Italiens süße Tradition

Panettone selbstgemacht

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Die große WIRKOCHEN-Kochschule.

Panettone ist die italienische Antwort auf den Christstollen – charakteristisch für
den Germkuchen sind die Trockenfrüchte sowie die kuppelartige Backform. Wie der
traditionelle Festtagskuchen der Italiener garantiert gelingt, zeigt unsere Kochschule!

Dauer: 1 h 30 min
1 h 45 min Wartezeit
Schwierigkeit: mittel

Zutaten
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1 Würfel Germ, 42 g
1 TL Zitronenabrieb, unbehandelt
100 g Zucker
125–250 ml lauwarme Milch
5 Eidotter
200 g weiche Butter
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g rote Belegkirschen
100 g Rosinen
Butter, zum Ausstreichen
Mehl, zum Formen
Staubzucker

panettone
© stockfood
× panettone

panettone
© stockfood
× panettone

Zubereitung  
1. Mehl mit Salz, Zimt und Nelken in einer Schüssel vermischen und eine Mulde eindrücken. Den Germ in die Mulde bröckeln, mit 2 TL Zucker und 4–5 EL Milch verrühren.

2. Den Zitronenabrieb, übrigen Zucker, die Eidotter und die Butter in Stücken am Rand der Schüssel verteilen (Schritt 1). Mit einem Küchentuch abdecken und den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

3. Alles mit den Knethacken des Handrührgeräts verquirlen (Schritt 2). Dabei nach und nach die übrige lauwarme Milch dazugeben. Den Teig mindestens 5 Minuten kräftig kneten. Er sollte eine geschmeidige Beschaffenheit bekommen und sich vom Schüsselrand lösen. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen (Schritt 3).

4. In der Zwischenzeit Zitronat, Orangeat und Belegkirschen klein würfeln. Mit den Rosinen mischen (Schritt 4).

5. Falls keine Panettoneform vorhanden ist, eine runde Auflaufform (ø 20 cm) ausfetten. Ein Stück festen Karton mit Alufolie überziehen und als Rand die Form setzen. Die Enden mit einer Büroklammer verschließen. Die Form fetten und mit Mehl bestauben.

6. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas flach drücken. Die Fruchtmischung darauf geben (Schritt 6). Den Teig einmal zusammenklappen und nochmals auf gemehlter Arbeitsfläche ca. 5 Minuten durchkneten, sodass die Früchtemischung gleichmäßig im Teig verteilt ist (Schritt 7).

7. Den fertigen Teig in die Form geben und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen (Schritt 8). Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
8. Den Teig an der Oberfläche kreuzweise einschneiden und in den vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen (Schritt 9).

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