Von Gründonnerstag bis Ostermontag

Osterrezepte für die Karwoche

Ostern kann kommen!

Die ersten Blümchen sprießen, die Tage werden endlich länger und das Osterfest steht vor der Tür. Ob Gründonnerstag, Karfreitag oder die Osterfeiertage: ­WIRKOCHEN hat passende Gerichte für die Karfeiertage für Sie vorbereitet – von traditionell bis modern!

Infos zu den Feiertagen
Gründonnerstag
 
Am  Gründonnerstag, dem 5. Tag  der Karwoche, an dem die 40-tägige Fastenzeit endet, gedenkt die Kirche dem letzten Abendmahl. Traditionell werden an diesem Tag grüne Speisen serviert, denen man eine starke, reinigende Heilkraft nachsagt, z. B. Spinat, Bärlauchgerichte oder eine Suppe aus Kräutern - „Grün“ dürfte aber eher vom „Greinen“ der Büßer  kommen …
 
Karfreitag
 
Der Karfreitag ist ein religiöser Trauertag, an dem man des Leidens und Sterbens Jesu Christi am Kreuze gedenkt – er gilt deshalb als strenger Fasttag. Fleisch ist Tabu und es werden oft Fischgerichte gereicht. 
 
Ostersonntag 
 
Ostern hat seine Wurzeln im heidnischen Frühlingsfest. Man feierte das zunehmende Licht im Frühling, die wiederkehrende Fruchtbarkeit und das Erwachen der Natur. Am Ostersonntag bzw. Karsamstag findet die sogenannte Fleischweihe statt. Dabei werden Körbe voll mit Zutaten der Osterjause – Schinken, Kren, Brot, Eier – in die Kirche zur Segnung gebracht. Danach dürfen diese Speisen verzehrt werden und die Fastenzeit gilt als beendet.
 
Ostermontag 

Dies ist der letzte Feiertag der Osterwoche.  Für den Ostermontag gibt es kein spezielles Essen, oftmals findet in Familien wie am Ostersonntag ein großes Festessen statt, wobei auch hier Hausmannskost oder Lammgerichte im Mittelpunkt stehen.
 

 

GRÜNDONNERSTAG: Ihr grünes Menü

Vorspeise

Gründonnerstags-Suppe

Rezept für die Suppe am Gründonnerstag

Hauptspeise

Pikante Ostertorte

Rezept für pikante Ostertorte

 

Karfreitag: Leichtes Fischgericht und ein Obstsalat

Hauptspeise 

Lachs mit Bärlauch-Haube

Rezept für den Lachs

Dessert 

Exotischer Obstsalat

Rezept für Obstsalat

 

Karsamstag: Der Klassiker zu Ostern

Je nach Bundesland gibt es unterschiedliche Spezialitäten

Alternativ schlagen wir folgende Klassiker vor

Ostersuppe mit Ei

Rezept Ostersuppe mit Ei

Osterschinken im Brotteig

Rezept für den Osterschinken

Kärntner Reindling

Rezept Kärntner Reindling

Ostersonntag: Genuss mit Fleisch und Gemüse

Vorspeise

Leichte Sellerie-Apfel-Suppe

Rezept Sellerie-Apfel-Suppe

Hauptspeise

Hasenfilet

Hasenfilet mit Paradeisergemüse

Dessert

Haselnusssoufflès mit Schokoladensauce

Rezept Haselnusssoufflès mit Schokoladensauce

Ostermontag: Festlicher Genuss

Vorspeise

Erbsensuppe

Rezept Erbsensuppe

Als Hauptspeise 

Lammbraten mit Erdäpfelgratin

Rezept Lammbraten mit Erdäpfelgratin

Zum Dessert

Ostercupcakes

Rezept Ostercupcakes

Posten Sie Ihre Meinung

Diese Website verwendet Cookies

Cookies dienen der Benutzerführung und der Webanalyse und helfen dabei, die Funktionalität der Website zu verbessern, um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten. Nähere Informationen finden Sie in unserer   Datenschutzerklärung .