Cantuccini

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75 min. ohne Kühlzeit

Zutaten
für 50 Stück
100 g Mandelkerne
250 g glutenfreies Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 - 2 TL Carobpulver, oder Kakaopulver
2 Eier
150 g Rohrzucker
1 EL Vanillezucker
2 EL Honig
25 g Butter
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
1 Prise Salz
glutenfreies Mehl, zum Arbeiten
 

Zubereitung
1 Die Mandeln grob hacken. Das Mehl mit gemahlenen Mandeln, Backpulver und Carob mischen.

2 Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Honig verquirlen. Die Butter, Aroma und Salz unterrühren. Die Mehlmischung dazu geben und alles von Hand verkneten. Der Teig darf relativ weich und klebrig sein.

3 Die Mandeln untermengen, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.

4 Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhiglutenfreiestze vorheizen.

5 Den Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche zu 2-3 cm dicken Strängen rollen. Mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und im Ofen 15-20 Minuten backen.

TIPPS: Luftdicht verpackt (z. B. in einer Keksdose) halten sich die Cantuccini mehrere Monate. Am besten schmecken sie zu einem starken Espresso oder Rotwein. Wer‘s mag kann sie zur Weihnachtszeit mit Lebkuchengewürz verfeinern.

 

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